WikiPhyto - ThéierLes effets néfastes d'une consommation de thé en trop grande quantité:Le risque de carence en fer :"Madame,
Vous nous posez une question sur le bloquage de l'absorption du fer par les tannins.
Tout d'abord, sachez que les tannins font bien partie des polyphénols (dont ils sont une classe). Ces derniers sont des microconstituants végétaux aux propriétés antioxydantes puissantes qui nous protégent contre un certain nombre de pathologies telles que les maladies cardiovasculaires, cancer, etc.
Effectivement, les tannins peuvent se lier au fer non héminique (présent dans les végétaux, œufs, produits laitiers et céréaliers) et le bloquer dans l'intestin en formant des complexes insolubles, ce qui l'empêche d'être absorbé. Leur action est dose dépendante, c'est à dire que plus ils sont présents au repas, plus l'absorption du fer est diminuée. Il est donc préférable de consommer les produits qui en sont riches (thé, café), en dehors des repas et en petites quantités.
Le problème ne se pose pas de la même façon pour le fer héminique (présent dans les viandes) car son absorption est plus importante, fortement stimulée par les acides aminés des produits animaux.
Le café et le vin rouge peuvent également diminuer l’absorption du fer des aliments, mais c’est le thé noir qui a l’effet le plus important. En effet, au cours de la macération du thé vert pour obtenir du thé noir, les composés phénoliques du thé sont en grande partie transformés en tannins.
Le lait dans le thé permet de contrecarrer le bloquage de l'absorption du fer. En effet, les polyphénols du thé se lient aux ions dérivés du lait, ils ne sont donc plus disponibles pour lier le fer.
Enfin, sachez que la vitamine C facilite l'absorption du fer, il est donc très intéressant de consommer de la vitamine C à chaque repas. Un très grand nombre de fruits et de légumes sont une source importantes de vitamine C (voir
fiche nutritionnelle aprifel)
En espérant avoir répondu à vos questions, nous restons à votre disposition pour toute information complémentaire,
Cordialement,
Lila Bouberbachene
Assistante scientifique"
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Fer héminique et non-héminique- L’inhibition de l’absorption du fer non-héminique est de 30 % avec le thé vert et varie de 36 à 61% avec le thé noir. -
source-
Autres risques:La forte teneur en tanins du thé diminue l'absorption des minéraux par le corps et peut dégrader l'efficacité de certains
médicaments.
Quelques recommandations:- Ne pas excéder 1L de thé par jour dans une consommation régulère.
- Ne pas boire de thé pendant les repas.
- Privilégier le thé vert ou blanc(risques de carence moins élevés et comme non fermentés bien plus de principes actifs positifs pour la santé sont conservés; il se conserve par contre moins longtemps) et bio pour la consommation en grandes quantités.
- Les végétarien doivent faire encore plus attention, leur alimentation ne fournissant au corps que du fer non-héminique.